Устройство наливных полов

О наливных полах с использованием самовыравнивающихся смесей, сказано уже достаточно много. Различные форумы и страницы интернет-сайтов изобилуют информацией о том, с помощью каких материалов можно сделать наливные полы. Но о том, чем обусловлена необходимость выполнения этой работы, почти нигде не говорится.


Итак, начнем, как водится, сначала. Какое бы напольное покрытие для своей квартиры, дома или офиса Вы не выбрали – ламинат, линолеум, ковролин, паркет, кафельная плитка и пр. – крайне важно, чтобы основа, на которую это покрытие будет уложено, была как можно ровнее. Необходимо, чтобы плоскость стяжки пола не имела выпуклостей, «ям», торчащих ребер щебенки из бетона и прочих дефектов. Допустимо отклонение от идеальной прямой, на плоскости пола, 2-3 миллиметра на рейку 2,5 м.


Если пренебречь этим технологическим требованием, то последствия, например для ламината могут быть разными. Одним из примеров может быть ощущаемое прогибание панелей ламината под весом человека в местах, где на цементной стяжке были «ямы». Рано или поздно, на таком покрытии начнут расходиться швы, куда будет попадать влага, при влажной уборке, края панелей ламината будут ломаться. Если на стяжке будут выпирать какие-либо «островки», типа мелких камешков, торчащих из стяжки, то в этих местах могут ломаться замки ламината и, опять же, расходиться швы. Мебель на таком полу также невозможно будет ровно выставить. В случае, если на такой неровный пол будет уложен паркет, то скрип половиц, как в старом замке, Вам будет обеспечен.


Технология обустройства наливных полов предусматривает возможность налива водного раствора из сухой смеси слоем от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Расход сухого материала, при этом, колеблется в районе 18 кг. сухой смеси на метр квадратный пола, при толщине слоя до 10 мм.


Наливные полы, с момента их заливки до агрегатного состояния, позволяющего ходить по ним, сохнут около суток (в завсимости от температуры окружающей среды). А вот укладывать на них паркет, ламинат или другое напольное покрытие можно будет лишь, примерно, через две недели. Только за это время с заливки полностью испарится вся влага. Контроль за уровнем влажности такого пола проводится с помощью специального влагомера. Когда он покажет уровень влажности основы пола на уровне не более 3%, тогда можно будет приступать к укладке основного напольного покрытия. В целях экономии времени, во время подсыхания пола, в помещении можно проводить другие отделочные работы, например, малярные.