Укладка дворцового паркета

Издавна люди стремились украсить свое жилье – ковры, картины на стенах, гобелены, портьеры и пр. Отдельным ветвью в вопросах украшения жилища, особенно в домах князей, богатых вельмож и купцов, стало развиваться украшение полов различными орнаментами и мозаиками. В древнем Риме и в Греции, где средиземноморский климат гораздо мягче европейского, полы выполняли из мозаики - кусочков разноцветного камня, стекла и металлов, в том числе драгоценных.

Однако, в европейских дворцах и богатых домах каменный пол был не уместен – он был холодным. Поэтому устройство полов в Европе развивалось по пути применения для этого ценных пород дерева. Этот натуральный материал имел перед каменным полом ряд преимуществ: его было легче обрабатывать, и пол из дерева был теплым. Кроме того, благодаря значительному разнообразию пород дерева, при изготовлении из него паркета, можно было оперировать древесиной различных фактур, цветов и оттенков. А с колонизацией Африки, Индии, Центральной и Южной Америки, а позже, с налаживанием надежных торговых связей с Россией, столярных дел мастера получили такое разнообразие цветовой гаммы и текстур материалов, что паркетные полы стали просто вне конкуренции.

С течением времени, у дворцового паркета обнаружилась еще одна особенность, только добавившая ему популярности. Оказалось, что он, в силу отличных прочностных свойств самой древесины, из которой он был сделан: дуб, бук, эбеновое дерево, лиственница, береза, груша, вишня, красное дерево и пр., очень износоустойчив и долговечен. Примером такой стойкости и долговечности является, скажем, дворцовый паркет в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, уничтожить который не смогло ни время, ни многочисленные матросско-пролетарские сапоги. Дворцовый паркет, в силу его чрезвычайной износостойкости, укладывали в танцевальных залах дворцов и усадеб, в залах для приема иностранных послов, в кабинетах высокопоставленных должностных лиц.

Укладка дворцового паркета требует высочайшей квалификации мастеров и такой же их высочайшей скрупулёзности в работе. В силу значительной дороговизны материалов для дворцового паркета, все работы с ним требуют строгого следования технологии его укладки. Только это является залогом того, что Ваш дворцовый паркет прослужит не только Вам, но и не одному поколению Ваших наследников.

Укладка дворцового паркета производится следующим образом. Контролируется влажность бетонной основы пола, чтобы ее показатели находились в пределах 3%. При необходимости, с помощью самовыравнивающейся смеси, выравнивается плоскость основы Вашего пола. Затем стяжка грунтуется и сушится. После этого, на нее укладывается, определенным образом раскроенная фанера или OSB-плита. Фанера крепится к полу паркетным клеем и дюбелями. После, фанера или OSB-плита шлифуются шлифмашиной, чтобы полностью снивелировать все возможные перепады. После всего этого можно приступать, непосредственно, к укладке Вашего дворцового паркета. Паркет укладывается на клей и фиксируется, специальным образом, маленькими гвоздями в торец плашки, чтобы элементы мозаики паркета не отходили друг от друга, пока схватится клей.

После полной полимеризации клея, паркет несколько раз шлифуется и шпатлюется, чтобы полностью удалить абсолютно все, даже мельчайшие дефекты.

Теперь следует выбрать средства для декоративного покрытия Вашего паркета. Это могут быть как различные лаки, так и специальное масло для паркета (правильнее сказать, масло воск для паркета).

При выборе Вами материалов для обработки паркета, наши специалисты предоставят Вам исчерпывающую информацию об их свойствах, и Вы сможете принять правильное взвешенное решение.

Дворцовый паркет – это красота и роскошь на века.